flächendeckender Bestand von Bärlauch im Neckartal bei Eberbach zwischen Apfelbäumen

Bildquelle: Andreas Held

Wenn im März und April, pünktlich wie jedes Frühjahr, überall das markante Wildkraut aus dem Boden sprießt, ist es nicht verwunderlich, dass viele Restaurants und Gaststätten in Eberbach nicht nur einen Platz dafür in der Speisekarte reservieren, sondern dem Bärlauch sogar ein kulinarisches Programm widmen – die Eberbacher Bärlauchtage am Neckar und im Odenwald vom 14.03.2020 bis 19.04.2020.

Bereits bei den Germanen und Kelten war der Bärlauch eine beliebte Gewürz- und Heilpflanze. Jahrzehntelang war diese überaus schmackhafte Pflanze unauffällig in der Gastronomie. Nun ist der Bärlauch wieder in den Küchen angekommen. Würzig und mit rundem  Knoblauchgeschmack eignet sich dieses Gewächs zur Verfeinerung für allerhand Rezepte.
Wenn Sie jetzt Lust auf Bärlauchduft haben, Neugier und Appetit mitbringen, besuchen Sie die Eberbacher Bärlauchtage. Genussreiche Bärlauchkreationen warten auch in diesem Jahr wieder auf Sie. Außerdem erwartet Sie bei den diesjährigen Bärlauchtagen ein vielfältiges Angebot an Programmpunkten:

Genießen Sie die Vielfalt des Bärlauchs bei einem Drei/Vier-Gänge-Bärlauchmenü oder lernen Sie bei einer Vorführung die Herstellung von Bärlauchtrüffel kennen.

Cafe Viktoria:   Samstag, 14.März 2020 von 15.00 Uhr - 16.00 Uhr
Vorführung der Herstellung von Bärlauchtrüffel im Café.
Um Anmeldung wird gebeten.

Und wer selbst Bärlauch sammeln möchte, hat bei einer geführten Wanderung in die Eberbacher Bärlauchbestände die Gelegenheit dazu.

Die Wanderungen finden statt am:
Samstag, 14. März 2020 um 10.30 Uhr
Samstag, 28. März 2020 um  14.00 Uhr
Samstag. 4. April 2020 um 14.00 Uhr
Sonntag, 19. April 2020 um 10.30 in Verbindung mit dem Naturparkmarkt in Eberbach, jeweils Treffpunkt vor dem Rathaus Eberbach.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Empfohlen werden wetterfeste Kleidung und Wanderschuhe.

Informationen:

Tourist-Information Eberbach