Römermuseum mit Limespark in Osterburken

Römermuseum Osterburken

Der Limes als UNESCO-Welterbe und das Verhältnis von Römern und Germanen ist das Thema in Osterburken. Das Römermuseum präsentiert die Funde aus Osterburken und der Region und informiert über Archäologie, Kulturgeschichte beiderseits der römischen Grenze und Religion.

Highlights sind das Relief des Lichtgottes Mithras und der Tempelbezirk der Beneficiarier. Im konservierten Bad kann das Wellnessprogramm der Bevölkerung am Limes nachempfunden werden. Des Weiteren bietet das Museum auch diverse Themenführungen für Gruppen und Schulklassen an.

Gekleidet in den typischen Gewändern der Römer und Germanen begibt man sich hier auf eine Zeitreise bei welcher das Wissen der Museumsführer spielerisch vermittelt wird.

Limespark Osterburken

In Osterburken ist das UNESCO-Welterbe Limes an vielen Stellen des Geländes erhalten und kann somit besichtigt werden. In einer Parkanlage nahe des Römermuseums befinden sich die konservierten Mauern und ausgehobenen Gräben des freigelegten Annexkastells.

Die antike Wehranlage besticht durch ihre Größe und gibt ein beeindruckendes Bild ab.

Etwa einen Kilometer südlich von Osterburken liegt der Nachbau eines Limesturmes. Der begehbare 1:1 Nachbau zeigt den Bauzustand der Grenzanlage im 3. Jahrhundert n. Chr. und lässt sich mit einer Wanderung auf einem der drei Limesrundwege verbinden.

Kontakt:

Römermuseum Osterburken